学校要闻

十九大精神专题培训:广西民族大学徐杰舜教授作民族团结辅导报告
发布者:网站管理员    发布日期:2018/6/11

报告会现场

徐杰舜教授作报告

    6月4日下午15时,广西民族大学民族学与社会学学院二级教授、博士生导师徐杰舜应邀到我校,在多功能报告厅作了题为“学习贯彻十九大精神,铸牢中华民族共同体意识——广西民族团结的经验与中华民族认同”的专题报告,校领导覃伟年、张正义、王康平,全体处级干部聆听了报告会。报告会由学校党委副书记、纪委书记张正义主持。

    徐杰舜教授从自身学习十九大报告的体会出发,认为“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”这句话对于从事民族研究的人来说尤为重要。他指出,习近平在报告中对中国的民族问题研究战略方面做了非常明确的顶层设计。学习贯彻十九大精神,从民族团结层面来说就必须紧紧抓住铸牢民族共同体意识这条主线,建设好广西、发展好广西、繁荣好广西。接着他分别从广西民族团结的基本经验、为什么要铸牢中华民族共同体意识和认同中华民族是中华民族伟大复兴的思想基础三个方面展开讲座。

    在谈到广西民族团结的基本经验时,徐杰舜教授形象地用阳光经验、葵花经验、榕树经验、石榴经验、大象经验、磐石经验六条经验总结了60年来广西民族团结的经验。他认为,中国共产党的领导像阳光普照八桂大地,广西各民族像向阳的葵花一样亲如一家,像千枝同根,血脉相融的榕树,像紧密镶嵌,深度交融的石榴,像有机组成一个整体的大象,像坚固的磐石。广西民族团结是中华民族一家亲的典型代表。

    徐杰舜教授基于对中国目前在地缘、经济、货币、汇率、能源等方面面临的危机以及当前的中美贸易战的分析,认为全球背景下中国从鸦片战争及中华民族的发展过程中,危机仍然存在。如何化解当前面临的各种危机,只有紧密团结在以习近平为领导的党中央周围,团结各民族力量,迎接挑战,实现中华民族的认同,才能统一思想,开拓中华民族伟大复兴的道路。

    张正义在总结中指出,徐杰舜教授用六条基本经验总结概括了广西民族团结的基本经验,既形象生动,又有深刻的理论思考,对广西乃至中国做好民族工作,“铸牢中华民族共同体意识”提供了路径和经验;另外,徐教授还深刻阐述了中华民族面临挑战和危机,探讨了如何迎接挑战,实现中华民族伟大复兴。徐教授的报告既有深刻的理论性,又不失生动活泼,既基于客观分析的忧患意识,又对中华民族的伟大复兴充满信心,为我们学习贯彻十九大精神提供了很好的参考。