学校要闻

校党委理论学习中心组专题学习党的十九大精神
发布者:网站管理员    发布日期:2018/1/3


        

会场

韦廷柒教授作宣讲报告

黄山松研究员作宣讲报告

     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,12月21日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼6-1会议室召开党的十九大精神专题学习会。学校党的十九大精神宣讲团成员马克思主义学院韦廷柒教授、黄山松研究员分别作宣讲报告。全体中心组成员参加会议,会议由校党委书记覃伟年主持。
      韦廷柒作了题为《深刻领会中国特色社会主义进入新时代》的宣讲报告。他从新时代的历史必然、新时代的丰富内涵、新时代的历史意义三个方面对十九大报告中“中国特色社会主义进入新时代”这一论断进行了全面深入的阐释。他指出,中国特色社会主义进入新时代是我国取得历史性成就、发生历史性变革和我国社会主要矛盾运动的必然结果。韦廷柒分别从坚持和发展中国特色社会主义这一主题、全面建设社会主义现代化强国的历史任务、实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴中国梦、不断为人类作出更大贡献五个方面阐述了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵。他强调,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义的巨大优势充分彰显,中国共产党和中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信极大增强,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有重大意义。
      黄山松在题为《怎样理解建设现代化经济体系的战略任务》的宣讲报告中阐述了“两个一百年”的宏伟蓝图、两个“十五年”的战略创新和现代化经济体系的内涵及基本特征,并从以供给侧结构性改革作为现代化经济体系发展的主线、以创新驱动发展作为现代化经济体系的战略支撑、以“乡村振兴战略”和“区域协调发展”作为现代化经济体系的“两翼”、以完善的社会主义市场经济体制为制度保障、以全面开放的新格局作为现代化经济体系的重要提升平台等五个面进行了深入的解读。他说,现代化经济体系将为中国“两个一百年”奋斗目标提供最坚实的支撑,助力中国顺利实现宏伟的发展目标,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
      覃伟年作总结讲话。他指出,两位专家的宣讲报告内容丰富,对十九大精神阐释深刻,下一步我们要持续深入推进党的十九大精神的学习宣传贯彻,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。希望大家明确责任,勇于担当,率先垂范,以深入学习贯彻十九大精神为动力,不忘初心,牢记使命,推动今年各项工作全面完成。

(党委宣传部)