媒体声音/专家解读

陈须隆:十九大报告体现天下为公的胸怀 具有重大世界意义
发布者:网站管理员    发布日期:2018/1/8
 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆解读十九大报告。
精彩观点
新华网

 十九大报告中关于中国外交的阐述,有哪些亮点? 

陈须隆
十九大报告中国外交部分最大亮点是明确提出推动两个“构建”
这次十九大报告关于中国外交部分亮点纷呈,其中最大的亮点,是在新时代中国特色社会主义思想和基本方略方面明确提出了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,要推动构建人类命运共同体。此外,报告高度肯定和评价了十八大以来中国特色大国外取得的成就,系统地提出未来五年甚至更长时间内中国外交的方针和政策。
新华网

 十九大报告中提到了‘塑造力’一词,您对此怎么看? 

陈须隆
中国的国际‘塑造力’提高,展现大国应有担当。
五年来,中国的国际议程设置权空前提高,国际规则制定权明显扩大,国际事务话语权大幅提升。中国为国际社会作出了更大贡献,中国外交更加积极主动,许多中国方案、中国理念都变成了国际共识、国际行动,展现了大国应有的担当,展现了中国国际“塑造力”的提高。
新华网

 十九大报告明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这两者之间是怎样的关系? 

陈须隆
两个‘构建’相辅相成,指明中国外交方向
十九大报告用两个“构建”指明了中国外交的方向,明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这两个“构建”非常重要、相辅相成。
新华网

 十九大报告中针对未来中国外交方针和政策的阐述,您如何评价? 

陈须隆
对新型国际关系做了新的界定
十九大报告对新型国际关系做了新的界定,以前我们说要推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,新的提法是推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
新华网

 全世界都在关注十九大。您认为,十九大报告具有怎样的世界意义?国际舆论对十九大报告如何评价? 

陈须隆
体现天下为公的胸怀,具有重大世界意义
十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,实际上也在唱响中国发展前进的光明论和机遇论,这显然对世界发展有重大影响。报告里提到,中国共产党不仅要为本国人民谋幸福,也要为人类的进步事业奋斗,为人类作出更大贡献。这表明,中国将承担更多国际责任,更有国际担当,更有国际“塑造力”,因此具有重大的世界意义。
新华网

 中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,这是从全人类和全球事业发展的角度,看待中国共产党未来的道路。 

陈须隆

 中国体量巨大,未来的发展对世界的影响举足轻重。 

我记得,今年年初在预测2017年全球局势时,国际上有些重要媒体特别提到十九大是必须关注的,它可能是改变全球局势的一件大事。越来越多的国家和国际舆论认为,中国的发展与自身息息相关。中国让世界进一步认识到,构建人类命运共同体这一理念非常符合时代潮流,符合客观现实。
新华网

 在当前的国际背景下,习近平同志提出‘推动建设开放型世界经济’,具有怎样的世界意义? 

陈须隆
打开国门搞建设,中国正在为世界注入强大正能量。
通过对国际形势的分析,我发现有两股强大的力量在影响世界的走向,概括来说,是分裂与聚合这两种力量同时对国际格局和秩序发生影响。在这种背景之下,作为世界第二大经济体的中国,其政策走向和政策选择,格外重要。中国旗帜鲜明地表示,要推动建设开放型世界经济,要打开国门搞建设,给世界注入一股强大的正能量。这有利于维护国际秩序的稳定,为不确定的世界带来了非常大的确定性,也显示了中国的塑造力和影响力。
新华网

 新时代中国特色社会主义的外交思想,有哪些新内涵和新任务? 


 陈须隆:新时代中国特色大国外交将谱写新的辉煌篇章。 


新时代中国特色大国外交将谱写新的辉煌篇章。

十九大报告中,新时代中国特色社会主义思想的八个明确里,明确提出中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略里,提到要坚持推动构建人类命运共同体。
 
    这是新时代中国特色社会主义重要的外交思想,是新时代中国特色社会主义思想体系的有机组成部分。特别是构建人类命运共同体,内涵是很清楚的,我觉得中国将从政治、安全、经济、文化和生态方面着力,推动建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。这显然为中国外交的未来指明了方向。

(新华网)

原文地址:http://www.xinhuanet.com/talking/19dbgjd/sjdbgjd06.htm